爱游戏官方成为马竞赞助商

欢迎访问爱游戏官方成为马竞赞助商!

爱游戏官方成为马竞赞助商:苏韧教授课题组与合作者在Applied Catalysis B: Environmental上发表论文

发布者:金霞发布时间:2022-03-08浏览次数:10

 近日,爱游戏官方成为马竞赞助商苏韧课题组与北航郝维昌课题组在Applied Catalysis B: Environmental期刊上发表题为“Metal Cocatalyst Mediated Photocatalytic Dehydrogenative-Condensation and Direct Condensation Cross-Coupling of Aniline and Alcohol “的研究工作。本文作者提出一种金属助催化剂调控产物选择性的策略来实现不对称亚胺和仲胺的合成。这种方法通过简单地使用金属助催化剂来调控光催化过程中醇的活化,可以通过两种不同的反应路径(ADCBH)实现不同偶联产物的生成,从而实现高效的选择性控制。


 

图解摘要

 

 作者提出了一个可调控的光催化过程:以金属助催化剂为媒介,苯胺和醇交叉偶联选择性合成亚胺和仲胺。负载在TiO2上的Rh助催化剂有利于通过传统的逐步脱氢-缩合途径合成亚胺,而Fe助催化剂则有利于通过直接缩合途径合成仲胺。机理分析表明,金属可以调控醇的吸附和激活,从而控制反应路径。Rh对醇的吸附能力强,脱氢能力也强,有助于光生醛与苯胺快速缩合。而Fe对醇分子的吸附较弱,在光照作用下仅轻度活化,不能形成醛,可与苯胺直接脱水偶联。Rh/TiO2Fe/TiO2光催化剂均具有较高的稳定性和广泛的底物拓展能力,因此具有广阔的应用前景。


论文链接:Metal Cocatalyst Mediated Photocatalytic Dehydrogenative-Condensation and Direct Condensation Cross-Coupling of Aniline and Alcohol - ScienceDirect


爱游戏官方成为马竞赞助商(上海)有限公司官网